Le fonctionnement :
Ce sont les adhérents qui vont faire fonctionner l’épicerie dans un climat de partage et de confiance, en tenant différents rôles : acheteurs, épiciers, réceptionnaires ou comptables.
Fonctionnement participatif oblige, pour bénéficier de l’achat des produits, chaque adhérent s’engage à participer à hauteur de 2h par mois à l’une des activités qui fait vivre l’association : L’épicerie, le café ou l’animation d’un atelier.
Pour acheter, il faut au préalable activer le “compte panier” du foyer, par chèque ou virement sur le compte de l’épicerie. Il se compose :
- d’un dépôt permanent de 30€ par foyer, nécessaire pour payer les producteurs et avoir ainsi un fonds de roulement. Cette somme est restituée aux adhérents qui arrêtent de participer à l’épicerie.
- d’une somme libre destinée aux achats, qui sera décomptée du compte panier directement par les épiciers, sans manipulation d’argent.
L’activation de votre compte :
Si vous êtes adhérent actif, vous pouvez d’ores et déjà ouvrir votre compte panier en déposant un chèque au café ou effectuer un virement à l’ordre suivant :
IBAN : FR76 1027 8023 8500 0204 9890 122 Nom du bénéficiaire : HERAITZEKOOP Banque : Crédit Mutuel |
Pour faciliter la gestion par les comptables :
- par chèque : préciser au dos votre numéro d’adhérent.
- par virement : spécifier l’objet : « compte panier épicerie » et votre numéro d’adhérent.
Si besoin, votre numéro d’adhérent est disponible sur un tableau au café.
Pour toutes informations complémentaires, l’équipe épicerie de l’association est à votre disposition. hk.epicerie@gmail.com
La liste des produits qui seront présents à l’épicerie dans un premier temps.
Produits laitiers :
- Beurre, crème fraîche, lait, œufs, fromage de brebis, de chèvre, de vache, yaourts
Farine, pâtes, polenta, taloa et huile :
- Farine de blé et/ou maïs, châtaigne et polenta/taloa, pâtes, huile de colza, tournesol et olive
Viandes : (sur commande)
- Poulets Idoki, bœuf, porc kintoa idoki
Charcuterie :
- Saucissons, pâté, boudin, saucisses confites, chorizo
Poissons :
- Poissons frais de la criée (sur commande), poissons fumés
Plats cuisinés et tartinables
- Axoa, canards en conserve et foie gras cuits en bocaux, blanquette de veaux, piperade, veloutés de légumes, gaspachos
Condiments
- Piment d’Espelette, cornichons, moutarde
Épicerie sucrée :
- Friandises, chocolats, miel, crème de châtaigne, biscuits
Boissons :
- Bières, jus de fruits, cidre, sirop, kombucha, café, vins.